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Aceite de oliva Las Rosas

Un aceite beneficioso para tu salud

El aceite de oliva es un alimento excepcionalmente rico en ácido oleico (ácidos grasos monoinsaturados omega-9), polifenoles y vitamina E.
Este cóctel beneficioso tiene un efecto antitumoral pero también tiene virtudes en el Alzheimer, enfermedades cardiovasculares, hipercolesterolemia, diabetes, obesidad, reumatismo, enfermedades de la piel.

Nuestro aceite contiene un 68,16% de ácido oleico y una alta tasa de polifenoles con 364 mg / Kg. [Análisis de aceite de oliva 2020]

Un aceite de alta calidad

La acidez de un aceite no tiene nada que ver con la acidez del agua, sino que depende del estado de frescura de las aceitunas en el momento del prensado: cuanto menor es el ritmo, mejor es la calidad del aceite de oliva. petróleo.

El aceite virgen extra debe tener una acidez inferior al 0,8%, nuestro aceite tiene una acidez muy baja del 0,26% [análisis de aceite de oliva 2020].

Producción ecológica

El olivar no recibe ningún producto químico, para la fertilización utilizamos caballos que pastan en el olivar y compost.

El tractor pasa por el olivar una vez al año para triturar y limpiar las plantas cortadas, obligatorio para limitar el riesgo de incendio en verano.

La mosca del olivo es una plaga porque pica las aceitunas, lo que reduce el rendimiento y la calidad del aceite.

Para la mosca, utilizamos dos soluciones:

  • Colocación de trampas en los árboles: botellas vacías con agua y desechos de pescado que atraen a las moscas que se ahogan.
  • Rociando polvo de arcilla sobre los árboles, la arcilla pegajosa de las aceitunas las protege de las picaduras de moscas.

La finca es 100% ecológica desde mucho tiempo, y estamos en proceso de certificación ecologica.

Estamos allí (google maps), en un entorno natural conservado al pie del Parque Natural Sierra de Grazalema.

Si vienes a visitar Andalucía, ¡ven a visitarnos!

 

Olivos centenarios de la variedad Letchín de Sevilla

El nombre de esta variedad proviene del color blanquecino de su pulpa que recuerda algo a la leche.

El olivo es muy vigoroso, de porte abierto y una alta densidad de verde, muy resistente a las heladas y la sequía, y se adapta bien a suelos desfavorables, calizos o de alta salinidad.

Madura precozmente, y la recolecta compleja y cara, a mano, debido a la fuerte adherencia del fruto a las ramas y la resistencia. Esta es la razón por la que esta variedad lleva años en declive debido a sus limitaciones agronómicas, a pesar de la excepcional calidad de su aceite.

La aceituna tiene un contenido medio de aceite en torno al 18%.

El aceite virgen extra de Lechín tiene una textura fluida, de color amarillo verdoso, densa y cremosa.

Su sabor es apenas picante y amargo, equilibrado.

Una cosecha manual tradicional

El olivo Letchín se recolecta a mano, ¡porque las aceitunas están bien adheridas a él!
La recolección se realiza con plantones y vibradores para desenganchar las aceitunas.
Una vez recolectadas, las aceitunas pasan inmediatamente a la almazara para su lavado y prensado el mismo día.

Extracción del aceite

Las aceitunas se llevan al molino, donde primero se despalillan por ventilación, se lavan en agua y luego se pesan.
Luego van al molino donde se desmenuzan, con el grano para hacer una especie de puré de aceitunas.
A continuación, la pasta de aceitunas se tritura (se elabora) para permitir que el agua se mezcle y se emulsione con el aceite.
Es esta emulsión la que permite extraer el aceite que se separa del agua y las pulpas mediante una centrifugadora.
El aceite extraído no está filtrado, por lo que es naturalmente turbio.

A continuación, el molino separa los restos de los huesos de aceituna y la pulpa.
– Los restos de huesos de aceituna se utilizan como combustible de calefacción.
– La pulpa se usa para fertilización y se usa para generar electricidad.

No se pierde nada.

Embotellado y conservación

El aceite de oliva, sensible a la oxidación, debe estar perfectamente cerrado y protegido de los rayos UV. Por eso empacamos nuestro aceite en latas de metal opacas.

Es menos hermoso que una botella de vidrio, pero mucho más eficaz para conservar el aceite.

El aceite debe almacenarse entre 14 y 18 grados.

El aceite sin filtrar se puede conservar legalmente durante 1 año, pero más allá de eso, el aceite se puede consumir, pero su sabor se volverá redondeado y más suave.